BRAUEREI USTERSBACH A. Schmid KG
Hauptsitz
Hauptstraße 40 86514 Ustersbach Deutschland
Industrie
Lebensmittel
Über uns
Die Ustersbacher Brauerei – Biere und Erfrischungsgetränke aus dem Augsburger Land
Vor den Toren der Fuggerstadt liegt im Herzen Bayerisch-Schwabens der Naturpark „Augsburg Westliche Wälder“ mit sanften Hügeln, ausgedehnten Wäldern und naturbelassenen Flussläufen.
Eingebettet in diese herrliche Natur liegt die Ustersbacher Brauerei, in der die Brauerfamilie Schmid seit 400 Jahren Bier braut - mittlerweile in 14. Generation.
„Die Natur vor der Haustür ist unser größter Schatz, entspringt ihr doch das natürlich reine Mineralwasser, das wir aus einer Tiefe von 140 Metern fördern und mit dem wir alle unsere Biere brauen. Es entspringt einem durch mehrere Tonschichten geschützten Wasservorkommen höchster Güte in 140 Metern Tiefe. Diese herrliche Natur zu erhalten und sie mit der reichen Kultur und Tradition der Region zu erhalten und zu fördern, haben wir uns auf die Fahnen geschrieben. Ein wichtiger Teil unserer Unternehmensphilosophie ist es daher, in handwerklich traditioneller Weise und getreu dem Reinheitsgebot von 1516 nicht nur Biere höchster Qualität zu brauen und Erfrischungsgetränke herzustellen, sondern dies auch so zu tun, dass dabei Wasser und Umwelt bestmöglich geschont werden“, so Inhaberin und Geschäftsführerin Stephanie Schmid.
Dass größte Sorgfalt auf die Auswahl von Hopfen und Malz gelegt wird, versteht sich von selbst. Für die Gärung werden ausschließlich ausgewählte ober- und untergärige Hefestämme aus der hauseigenen Hefereinzucht verwendet. Ebenso wichtig wie erstklassige Rohstoffe ist das Können der Braumeister und aller, die den Brauvorgang über Wochen mit Sorgfalt und Liebe und mit einer engmaschigen Qualitätskontrolle begleiten, bis das Bier zuletzt in Flaschen und Fässer gefüllt werden kann.
Die Umgebung der Brauerei lädt ein zum Spaziergang auf den historischen Spuren der Brauerei. So finden sich südlich des 1000-Seelen-Dorfes Ustersbach mitten im Wald gelegen die Spuren des 1908 aufgelassenen Bierkellers. Im Norden hingegen befindet sich das in den 90er Jahren angelegte Biotop der Ustersbacher Brauerei - heute Heimat zahlreicher seltener Insekten und Amphibien, die hier auf 30.000 m2 eine behütete Flur zu ihrer Entfaltung finden. An der westlichen Flurgrenze liegt die 1865 von Karolina Schmid errichtete Annakapelle, ebenfalls ein gern besuchter Ort. Gleich neben der Lourdes-Grotte am südlichen Ortsrand liegt der von Adolf Schmid 1933 zur Gewinnung von Eis zur Bierkühlung errichtete Eisweiher, ebenfalls ein Ort zum Abschalten.
Im Herzen Ustersbach liegt auch der Start- und Zielpunkt des Witaquelle- Radrundwegs, benannt nach der Ustersbacher Mineralwasserquelle.
Zur gemütlichen Einkehr und Stärkung empfiehlt sich das traditionsreiche Ustersbacher Bräustüble, in dem sich die Bierspezialitäten "an der Quelle" genießen lassen. Die Wirtschaft zu Ustersbach findet erstmals im 15. Jahrhundert Erwähnung, Wirt ist damals Wolf Schmid, der den "Zapfen zu Ustersbach besteht." Im Jahre 1599 heißt es dann: "... ein ziemlich neu erbautes Wirtshaus, darinnen eine Bräustatt, Backhütten, Badetuben, ferner zwei Städel, Stallung, Tanzhaus und Garten, alles mitten im Dorf an der Landstraße gelegen, ...".
Gewünschte Berufsfelder
Sachbearbeiter, Kommissionierer, Fahrer, LKW-Fahrer, Food / Beverage